MÓDULO 12
UNIDAD 3
ACTIVIDAD INTEGRADORA 2
“Una ley de los gases”
¿Qué hacer?
1. Lee el siguiente problema.
¿Por qué los alimentos se cuecen más rápido en una olla
de presión?
En una olla normal con tapa, los alimentos reciben
la presión atmosférica (1 atm), y se logra una temperatura máxima de ebullición
del agua, 100°C.
En una olla de presión, la presión que
reciben los alimentos es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta se agrega la
presión por la acumulación de vapor de agua y el aumento en la temperatura de
ebullición de 120°C. En un corto tiempo la presión total equivale a dos atmósferas
(2 atm) y se mantiene constante debido a la válvula de seguridad que regula la
salida de vapor cuando la presión sobrepasa cierto valor. Es por esto que se
logra un cocimiento más rápido y por tanto un ahorro de energía.
La gráfica que relaciona la presión y la
temperatura de una olla a presión no siempre es una recta, pero en la zona en
que funciona normalmente podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla a presión se
obtuvieron los siguientes datos:
5. El funcionamiento de olla de presión es proporcional entre estos
valores de presión y temperatura, como el volumen de la olla no cambia, ¿qué
ley se puede aplicar para entender su comportamiento? Explica brevemente tu
respuesta.
Se aplica la ley de Gay-Lussac, en la que refiere una proporcionalidad
directa entre temperatura y presión, que es lo que utilizamos para la olla de
presión, dado que es a mayor temperatura, tenemos mayor presión.
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