MÓDULO 14 UNIVERSO
NATURAL
UNIDAD 4
UNIVERSO
PROYECTO INTEGRADOR
“El plato del bien
comer”
Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios
laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin
embargo hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de
la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en
ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años.
Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente
llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como:
limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar
a sus respectivos hijos con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante
los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:
Carlos
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Carmen
|
|
Desayuno
|
- Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café
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- Jugo de naranja o yogurt natural
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Durante medio día
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- Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola
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- No come nada, sólo toma agua
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Comida
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- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta
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- Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt natural
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A media tarde
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- Frituras con salsa
- Bebida energética
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- Barrita energética
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Cena
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- Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco
|
- Vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz
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Consumo de agua al día
|
- Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
|
- De uno a dos litros de agua
|
2. Elaborar un documento que
incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis
del caso.
a. ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se
observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?
Para el caso de
Carlos:
Podemos observar que
en su dieta existe una gran cantidad de carbohidratos; estos están contenidos
en los productos con gran cantidad de azúcar, tales como las bebidas de dieta y
refresco de cola. Para el caso de los carbohidratos. También podemos observar
una gran cantidad de comida llamada “Garnacha” en la que existen gran cantidad
de Lípidos, por su proceso de elaboración, en la cual incluye gran cantidad de
grasas para su cocción. Y la mayoría de las proteínas se obtienen de la carne,
por lo que Carlos, tiene también una dieta rica en proteínas, pero los
alimentos chatarra como las sopas instantáneas, aunque contienen biomoléculas,
estas son de poca utilidad para el organismo y concentran gran cantidad de
grasa saturadas y/o aditivos, que en nada favorecen la nutrición del ser
humano, sino que al contrario lo enferma.
Para el caso de Carmen:
A diferencia de
Carlos, en la dieta de Carmen, podemos ver faltas de algunas biomoléculas, así
como un poco ingestión de ellos, por ejemplo la falta de proteínas en su dieta, ya que no
consume carne ni verduras o leguminosas que podrían contener una buena cantidad
de estas, aunque en la avena y el yogurt
lo contienen.
Carmen, no tiene una
gran cantidad de nutrientes proporcionados por la comida, ya que no hay tampoco
una fuente considerable de lípidos y de carbohidratos, por lo que no se
considera que tenga una dieta equilibrada.
b. ¿Qué
tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el
“plato del bien comer”?
Para el caso de Carlos,
considero que tiene un gran exceso de Lípidos, carbohidratos y proteínas, por
lo que hace falta proporcionar menos cantidad de estos nutrientes, ya que en
exceso no son buenos para la salud, y que consumiera más productos que le
proporcionen enzimas necesarias para un buen funcionamiento corporal, también
faltan vitaminas, para evitar insuficiencia de ellas y evitar enfermedades
relacionadas como falta de visión, anemia, etc. Obtener las proteínas y los
lípidos de otra fuente de alimentos, que no sean tan perjudiciales, como frutos
secos, leguminosas, etc.
Para Carmen, es necesario incluir un poco más de nutrientes, para evitar
igualmente enfermedades, aunque su alimentación es mucho más sana que Carlos,
tendríamos que añadir también vitaminas, hierro, calcio, lípidos, que se los
proporcionarían diversos alimentos que no están incluidos en su dieta, como
frutas, verduras, frutos secos, leguminosas. Etc.
c. Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría
tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
Para el caso de
Carlos, el exceso de Carbohidratos, supone un exceso de energía que se
traduciría en grasa acumulada. Los lípidos, en exceso pueden conducir a
enfermedades relacionadas con el colesterol alto, arteriosclerosis, obesidad,
enfermedades cardiovasculares, al tapar arterías, etc. Hace falta una dieta
rica en vitaminas, esto se traduciría en anemia, falta de visión, fatiga, etc.
Para Carmen, la falta
de proteínas puede desencadenar cansancio, reducida presión sanguínea, hasta
retención de líquidos y problemas mentales. Por otro lado igual que Carlos, la
falta de vitaminas desencadenaría resfriados comunes, deterioro dental. La
falta de alimentos ricos en minerales
como la naranja, espinaca, leches y sus derivados, podrían provocar
enfermedades gastrointestinales, problemas con la sangre y con los huesos.
d. Construye una
dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la
NOM-043-SSA2-2005, que puedan llevar con su estilo de vida.
DIETA PARA CARLOS:
En la dieta, es muy
importante también determinar los tiempos que tiene cada persona para consumir
sus alimentos, aunque esto puede ser un impedimento para alimentarse sanamente,
no es imposible ya que existen varias formas de adecuarse al estilo de vida que
llevamos con una buena alimentación.
Se recomiendan 5
comidas diarias, 3 principales y dos secundarios.
Por la mañana al
despertar, consumir yogurt natural con cereal, y fruta, algo como avena,
algunos frutos secos como pasas, zumo de naranja, un pan tostado integral con
algo de miel natural.
Al mediodía consumir
un plato de verduras cocidas, agua, un huevo hervido con una taza de arroz
integral, para la comida, una guarnición de verduras con 1 filete de pescado,
pollo o res, agua, alguna fruta.
Para la merienda, Un
sanwich de jamón de pavo, y una manzana, así como un yogurt bebible.
Para la cena, atún
con pan integral, ensalada de lechuga fresca. Té o café.
DIETA PARA CARMEN:
Desayuno: 1 manzana,
avena y yogurt natural y una pieza de pan tostado. Té.
Almuerzo: Barra de
cereal, café con leche, ensalada de lechuga con verduras y pollo
Comida: plato de
lentejas, croquetas de jamón con papa, una pieza de pan y agua.
Merienda: Una
gurnición de frutos secos, sanwich de atún, zumo de fruta.
Cena: guarnición de
verduras, un huevo hervido, un yogurt y café con leche.
e. ¿Por qué es
importante para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
Por las actividades
diarias en las que se necesita de energía, concentración y salud, es necesario
que Carlos y Carmen tengan una buena nutrición, que les permita obtener energía
de los alimentos, así como nutrientes necesarios para le buen funcionamiento de
órganos y para que las células realicen sus funciones correctamente. Sin tales
nutrimentos, provocarían una larga lista de enfermedades que por lo regular
siempre están relacionadas con la alimentación.
f. ¿Qué repercusiones
favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del
bien comer?
La alimentación es
fundamental para todo ser vivo, algunos obtienen sus propios alimentos, pero en
nuestro caso, necesitamos comer para poder proporcionarle a nuestro cuerpo los
nutrientes necesarios, así que con una buena dieta basada en una gran variedad
de aportes nutricionales, tales como las proteínas, los lípidos, carbohidratos,
minerales, vitaminas, estaremos garantizando una mejor salud, así ocmo también
una mejor calidad de vida, ya que muchos de los padecimientos que sufrimos
diariamente es por la falta de nutrientes, así que podremos gozar de buena
salud y de una buena calidad de vida.
REFERENCIAS:
Contenido extenso de la Unidad 2, prepa en línea- SEP.
Siete almuerzos saludables para toda la familia, recuperado
el 11 de marzo del 2016. De: http://comeconsalud.com/alimentacion-nutricion/siete-almuerzos-saludables-familia/
Aminoácidos, Lípidos, Carbohidratos y proteínas. Recuperado
el 11 de marzo del 2016, de: https://carlosandres09.wordpress.com/aminoacidos-lipidos-carbohidratos-y-proteinas/
Megías I. 26 jun 2015. Cenas ligeras y nutritivas para los
días de calor. Consultado el 11 de marzo del 2016, de. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2015/06/26/222148.php
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